В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте sewclub.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

 
Сервис Доставка Контакты ЧаВо
Уфа
Ваш город был выбран автоматически
(347) 257-71-17 Обратный звонок
по магазину
по новостям
0 шт. - 0 р.
Корзина
Швейные машины
Вышивальные машины
Раскройные машины ScanNCut
Оверлоки
Вязальные машины
Гладильное оборудование
Программное обеспечение
Аксессуары
Манекены
                   
Новости
Brother NV800E. Вышивка - что может быть проще?
20.02.2017
Оставить комментарий
Оверлок Aurora 600D - просто надежно.
14.02.2017
Оставить комментарий
Обзор оверлока Brother 4100D
08.02.2017
Оставить комментарий

Владимирский фестиваль «Лоскутные узоры России - 2013»

24.06.2013

Летний проливной дождь, яркое солнце, перезвон колоколов, праздник Ивана-Купалы, и Святой троицы – все это сплелось с программой Владимирского Фестиваля "Лоскутные узоры 2013" в Суздале.

На протяжении недели лоскутницы со всех уголков России наслаждались всеми красотами старорусского открытого музея, гуляя по городу. Познавали лоскутное мастерство, посещая мастер-классы, и знакомились с работами подруг-лоскутниц, любуясь конкурсной экспозицией. Этот ежегодный праздник дарит нашим рукодельницам, вот уже много лет идейный вдохновитель и основатель Фестиваля Алиева Алевтина Александровна при поддержке администрации города Суздаля.

На вопрос, что для Вас Фестиваль "Лоскутные узоры" было множество ответов. Для одних это способ самореализации и оценки своих возможностей. Для других это обучающий процесс, где они с удовольствием посещают мастер-классы по прикладному искусству у таких мастеров как, Елена Лопатухина, Оксана Винниченко, Таисия Зотова и многих. Для третьих, это возможности вновь увидеться с лоскутными подругами и познакомить с новыми, на недельку забыть о житейских заботах, городской суете, домашних делах.

Помимо конкурсных работ, на Фестивале был представлен детский проект "Мир русской сказки", организованный при поддержке компании Brother. Данный проект объединил множество детских творческих коллективов и индивидуальных маленьких мастеров из разных городов России. Все работы были выполнены в текстильной технике (лоскутное шитье, вязание, плетение, ткачество, вышивка, машинная вышивка). У каждого маленького мастера получилась своя яркая, текстильная сказка, отражающая суть и основные идеи русской сказки.

В этом году участницам повезло вдвойне. Они оказались еще и участниками праздника Ивана Купалы и Святой Троицы.Как и полагается по обычаю, лоскутницы собирали травы, цветы и плели венки, готовясь к празднованию. А вечером у огня пели песни, рассказывали старинные сказы, былины и небылицы. Было все и бросание венков на воду, и прыжки через костер, и купание в реке, а закончилось все на рассвете.

День закрытия фестиваля совпал с днем Святой Троицы и, конечно же, праздничная программа закрытия была яркой и по-настоящему передавала православный российский дух. Завершился недельный лоскутный праздник в Суздале старинными славянскими песнями, плясками, дефиле, словами благодарности организаторам, а самое главное, награждением победителей. Алевтина Александровна отметила, с каждым годом оценивать работы становится все сложнее и сложнее. Мастерство лоскутниц растет и благодаря этому растет их профессионализм и уровень работ.

А теперь немного о победителях.

  • Мастерская народных ремесел «Берегиня» из Красноярска, дебютант этого Фестиваля, в номинации «За сохранение традиций» получила швейную машину Bernette 10.

  • Коллекция Агаевой Ирины Владимировны из Тулы «Игровые тряпичные куклы» была отмечена в номинации «Лучшая авторская кукла».

 

  • «За лучшую традиционную куклу» приз получила Шикова Ирина Владимировна из Волжска за коллекцию «Русские князья».
  • В номинации «Лучшее лоскутное одеяло» была отмечена работа Комовой Надежды из Суздаля "Неувядаемый цвет".

  • Лучшей коллективной работой на тему выставки «Русь моя православная» была отмечена работа студии «Добродея» из Суздаля.
  • Лучшими индивидуальными работами были признаны: работа "По щучьему велению" Костиной Ольги из Владимира и работа Мотовой Марины «И высоко в горах...» из Нижнего Новгорода.

 

  • Благодарственными письмами от администрации Суздаля были награждена Винниченко Оксана из Суздаля и Кузнецова Нина из Казани.
  • В номинации «За сохранение и возрождение русских народных традиций в лоскутном шитье»  было отмечено творчество Зотовой Таисии Васильевны из Санкт-Петербурга.

  • В этом году в номинации «За лоскутное качество» была отмечена коллекция одежды студии «Тропинка» из Кирово-Чепецка. Эта студия каждый год радует своими дефиле одежды в лоскутном стиле. На этот раз была представлена коллекция одежды в технике «Оригами. По словам руководителя студии Лии Пустовойт, коллекция "Деревянное кружево России" навеяна воспоминаниями и впечатлениями о прошлогодней поездке в Суздаль, где коллектив студии был очарован деревянным зодчеством. Кроме того, она отметила, что коллектив у них большой и швейная машина Brother Style 40 им очень кстати.

 


Подводя итоги, понимаешь, что занятие рукодельным творчеством, а именно лоскутным шитьем - это часто состояние погружения творческого человека в нечто большее, чем просто процесс создания изделия, вещи. Это красота, напоминающая о прошлом и передающая энергетику тепла и уюта  последующему поколению – это наша история. И представленные работы тому доказательство.
И как тут не согласиться со словами автора: Я лоскутное шью одеяло из озер, рек, травинок и тучек. Шью такое, каких небывало, чтобы мир стал нарядней и лучше…

 
 
Комментарии (0)
Комментарии (0)
 

Публикация комментария производится после предварительной модерации.

Имя *
E-mail
Комментарий *
 
 
Партнерам
Оставить отзыв
Задать вопрос


 

Все поля должны быть заполнены.


Политика конфиденциальности

Поля выделенные "звёздочкой" (*) обязательные для заполнения