В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте sewclub.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

 
Сервис Доставка Контакты ЧаВо
Уфа
Ваш город был выбран автоматически
(347) 257-71-17 Обратный звонок
по магазину
по новостям
0 шт. - 0 р.
Корзина
Швейные машины
Вышивальные машины
Раскройные машины ScanNCut
Оверлоки
Вязальные машины
Гладильное оборудование
Программное обеспечение
Аксессуары
Манекены
                   
Новости
Brother NV800E. Вышивка - что может быть проще?
20.02.2017
Оставить комментарий
Оверлок Aurora 600D - просто надежно.
14.02.2017
Оставить комментарий
Обзор оверлока Brother 4100D
08.02.2017
Оставить комментарий

Кинусайга - «лоскутные картины»

07.03.2014

Кинусайга – японская техника создания картин из лоскутов ткани.
Но считать Кинусайга только лоскутной техникой – это неточно. Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник.

Это, во-первых – это техника аппликации, во-вторых - пэчворк (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), в-третьих - мозаика, в-четвертых - резьба по дереву. Иными словами, Кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве.

Кинусайга – художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии, вернее, японской экономности. Это первоначально был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно. Шёлк кимоно – ткань дорогая и красивая, хотелось придумать ей «вторую жизнь», и придумали!

Лоскутные картины Кинусайга создаются так.

  • Во-первых, проект будущей лоскутной картины рисуется на бумаге. Все линии переносятся на дерево (современная Кинусайга допускает использование пенопластовой основы). И по этим линиям в дереве прорезаются желобки-канавки глубиной в 2 мм.
  • Затем бумажная картина раскрашивается – каждый фрагмент определенным цветом. Эти фрагменты нумеруются (и на бумаге, и на дереве), и по форме каждого кусочка из ткани вырезается точно такой же кусочек того же цвета, только чуть-чуть больше.

 

Техника аппликации на дереве требует, чтобы по краям каждого кусочка оставлялся припуск в 1 мм. Этот краешек будет заправляться в прорезанную в дереве канавку, когда сам фрагмент будет наклеен на соответствующее место.

Кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось видеть лоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление.

Обычно с первого взгляда (да и не только с первого) трудно понять, как это сделано. Пока экскурсовод не объяснит, зрители не догадываются, что это своеобразная техника аппликации. А поняв, поражаются удивительной «живости» лоскутных картин.

Обычно Кинусайга достаточно большие по размеру, изображаются на них чаще всего городские пейзажи. Но иногда это натюрморты, картины природы и т.д. 
Людей на картинах кинусайга обычно нет, разве что спиной. Уж очень тонкий объект для мозаичной техники – человеческое лицо. Правда, иногда художникам кинусайга удается даже это. Чаще это лица стариков, изборожденные морщинами.



Художник, взявшийся за создание лоскутной картины, тратит очень много времени – что не удивительно при описанной технике – и на сами аппликации, и на длительную подготовку к ним.
Но труд этот вознаграждается замечательным результатом: картина кинусайга – редкое и удивительное произведение искусства.

Техника Кинусайга сейчас часто используется в декорировании шкатулок, создании игрушек и подарочных аксессуаров.

 
 
Комментарии (0)
Комментарии (0)
 

Публикация комментария производится после предварительной модерации.

Имя *
E-mail
Комментарий *
 
 
Партнерам
Оставить отзыв
Задать вопрос


 

Все поля должны быть заполнены.


Политика конфиденциальности

Поля выделенные "звёздочкой" (*) обязательные для заполнения